Шарташское поселение начиналось как удаленное и тайное место жительства отшельников православной веры, не желавших признавать «нововведений» патриарха Никона. Основано оно было в конце XVII века беглыми старообрядцами из центральных районов России. Постепенно посёлок вырос и обзавёлся мастерскими и заводиками: салотопенными, мыловаренными, кожевенными.
В 1907 году «Пермская земская неделя» в разделе «Корреспонденция» пишет «В 6 верстах от Екатеринбурга есть самое древнейшее на Урале старообрядческое селение Шарташ, когда-то знаменитое в мире старообрядцев не только на всю Сибирь, но и на всю Россию». Систематическое образование в посёлке Шарташ связано с официальной православной церковью. Первым шагом было строительство часовни в 1848 году, а после её обновления в 1888 году и переходом в разряд храмов, в 1889 году была построена церковно-приходская школа. Здесь грамоту и Закон Божий учили ребятишки старообрядческого посёлка.
В 1912 году для земской школы было
построено
типовое для того времени краснокирпичное одноэтажное здание. В четырехклассной школе обучали арифметике, русскому языку, основам географии и истории. В 1922 году эта школа начала свою новую жизнь под номером 24. По-прежнему это была школа I ступени с четырехлетним обучением.
В 20-е годы школа становится центром
общественной жизни посёлка. Школа
боролась с неграмотностью, по ночам здесь собирались
активисты колхозного строительства, решались судьбы многих жителей посёлка, подлежащих раскулачиванию. Образование стало всеобщим, и все дети, а через них и все семьи, объединялись вокруг школы. В 1937 году православную церковь закрыли, и на долгие годы школа оставалась единственным просветительным и культурным местом в посёлке.
Эту миссию она выполняет и по сей день.