«Человек есть то, что он ест.»
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
Вести
здоровый образ жизни совсем не сложно.
Движение
к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает
активные годы жизни.
Состояние здоровья учащихся МОУ СОШ №24 Всего учащихся– 325 Заболеваний - 284
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СанПиН 2.4.5.24.09-08
•1.2. Настоящие
санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания
обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
•1.3. Настоящие санитарные правила являются
обязательными для исполнения всеми юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
•1.4. Санитарные
правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые
организации общественного питания образовательных учреждений.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
•1.5. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям и может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
•1.5. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям и может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
•1.6. Контроль за выполнением настоящих
санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской
Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и
его территориальными органами.
•При
разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся
в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки
обучающихся.
•6.8. Для обучающихся образовательных
учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих
группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
"Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
- •6.6. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
- •6.7. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
•7.2. Отпуск
горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на
переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом
учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в
соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть
закреплены определенные обеденные столы.
•7.3. Организацию
обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем
предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
7.4. Предварительное накрытие столов
(сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14
лет под руководством дежурного преподавателя."Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».