-транспортное обеспечение в соответствии со статьей 40 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
-обеспечение питанием: Постановление № 4350 от 25.12.2013 http://екатеринбург.рф/officially/glavadoc/glavadoc2013/6561/
Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях во втором полугодии 2013/2014 учебного года
В целях реализации Закона Свердловской области от 07.12.2012 № 104-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов»,
Постановления Правительства Свердловской области от 26.12.2012 № 1526-ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного
бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2013-2015
годах», совершенствования системы организации и улучшения качества питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях во
втором полугодии 2013/2014 учебного года, руководствуясь статьей 38-1 Устава муниципального образования «город Екатеринбург»,
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Утвердить на второе полугодие 2013/2014 учебного года следующие нормативы финансовых затрат на обеспечение одноразовым бесплатным питанием
обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях:
среднемесячная стоимость питания – не более 50 рублей в день на одного
человека из числа обучающихся в 5 – 11-х классах из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в
Свердловской области (основание: заявление родителей, справка о праве на бесплатное получение питания, представленная территориальным управлением
социальной защиты населения, приказ директора муниципального общеобразовательного учреждения);
среднемесячная стоимость питания – не более 50 рублей в день на одного человека из числа обучающихся в 5 – 11-х классах из многодетных семей
(основание: заявление родителей, удостоверение многодетной семьи, копия которого заверяется руководителем муниципального общеобразовательного
учреждения, приказ директора муниципального общеобразовательного учреждения);
среднемесячная стоимость питания – не более 50 рублей в день на одного человека из числа обучающихся в 5 – 11-х классах, оставшихся без попечения родителей (опекаемых) (основание: заявление законных представителей обучающегося, справка из районного отдела опеки и попечительства, приказ директора муниципального общеобразовательного учреждения);
среднемесячная стоимость питания – не более 50 рублей в день на одного человека из числа обучающихся в 5 – 11-х классах, являющихся инвалидами (основание: заявление родителей, приказ директора муниципального общеобразовательного учреждения, медицинская справка);
среднемесячная стоимость питания – не более 43 рублей 70 копеек в день на одного человека из числа обучающихся в 1 – 4-х классах, за исключением специальных (коррекционных) классов;
2) на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях:
среднемесячная стоимость питания – не более 90 рублей в день на одного человека из числа обучающихся в 1 – 4-х специальных (коррекционных) классах;
среднемесячная стоимость питания – не более 95 рублей в день на одного человека из числа обучающихся в 5 – 9-х специальных (коррекционных) классах;
3) на компенсацию (удешевление) фактических расходов, связанных с предоставлением питания обучающимся в 5 – 11-х классах муниципальных дневных общеобразовательных учреждений (за исключением категорий обучающихся, указанных в абзацах первом – четвертом подпункта 1,
абзаце втором подпункта 2 настоящего пункта), – 11 рублей в день на одного обучающегося.
2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений:
1) оформить договоры аренды помещений пищеблоков для организации питания обучающихся в соответствии со статусом учреждения и требованиями действующего законодательства;
2) обеспечить принятие локальных нормативных актов, регламентирующих организацию питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении;
3) организовать питание обучающихся в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
4) организовать проведение работы по формированию культуры здорового питания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
5) осуществлять постоянный контроль за организацией питания обучающихся в соответствии с согласованным в установленном порядке двухнедельным меню и режимом работы учреждения.
3. Главам администраций районов:
1) представлять в Управление образования Администрации города Екатеринбурга отчеты об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (приложение № 1) ежемесячно, не позднее 05 числа каждого месяца, следующего за отчетным;
2) обеспечить расходование денежных средств на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования «город Екатеринбург», и субсидий, выделенных муниципальному образованию «город Екатеринбург» из областного бюджета на 2014 год, согласно утвержденным нормативам (приложение № 2);
3) обеспечить осуществление в муниципальных общеобразовательных учреждениях постоянного общественно-административного контроля за качеством питания;
4) осуществлять контроль за внедрением автоматизированной информационной системы учета питания обучающихся (АИС «Питание») в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4. Управлению здравоохранения Администрации города Екатеринбурга:
1) постоянно проводить обучение медицинских работников, закрепленных за муниципальными общеобразовательными учреждениями, по вопросам организации рационального питания;
2) осуществлять разъяснительную работу в муниципальных общеобразовательных учреждениях и средствах массовой информации по вопросам рационального питания;
3) обеспечить осуществление медицинскими работниками, закрепленными за муниципальными общеобразовательными учреждениями, постоянного контроля за соблюдением санитарных правил хранения, приготовления и сроков реализации пищевых продуктов, используемых
в питании обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также за качеством приготовления пищи.
- иные меры социальной поддержки, предусмотренные локальными нормативными актами.