Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 24

Сайт школы имеет новый адрес

Битная Клавдия Васильевна, учительница начальных классов 1932–1971 годов

Клавдия Васильевна Битная родилась 16 февраля 1916 года в г. Верхнем Тагиле в семье лесообъездчика Романова Василия Федоровича. В 1926 году после смерти матери была увезена старшей сестрой в Свердловск. В 1932 году окончила Свердловские городские педагогические курсы учителей 1-й ступени (1-й выпуск). В 1932 году была назначена в школу № 24 во 2-й класс.
  Считала себя очень счастливым человеком, так как сбылась мечта. «Я всегда мечтала быть учительницей, и я счастлива, что всю жизнь проработала в школе учительницей начальных классов.
Второе мое счастье — это мои дети. Их у меня четверо. Все они состоялись в этой жизни, получили высшее образование, любимую профессию и создали свои семьи. Школа № 24 размещалась в здании бывшей земской школы по улице Проезжей, недалеко от озера. Жить приходилось по-разному: сначала у хозяев, потом выделили комнатку в бывших столярных мастерских, рядом со староверческой часовней. Здесь же жила и Кескевич Агния Андреевна с мамой. Топили дровами железную печку-буржуйку. Было не очень тепло, но всё равно хорошо, уютно. Потом, правда, когда потолок над кухней чуть не обвалился, пришлось искать новое жилище».
Некоторые классы начальной школы разместили в часовне. Все военные годы Клавдия Васильевна работает в школе № 24, в «деревяшке», как ее называли ребята. Было и голодно, и холодно. Детям в школе раз в день давали чай и кусочек хлеба, сверху посыпанный сахаром. За дровами всем педколлективом ходили на станцию Шарташ, разгружали вагоны. Колхоз помогал эти дрова вывозить на лошадях. Это был очень тяжелый труд. Вместе с ребятами собирали вещи солдатам на фронт: рукавицы, носки, кисеты. Но, несмотря на трудности, жили весело с огоньком и интересом.
Клавдия Васильевна благодарна всем учителям за доброе отношение, за помощь в работе и жизни. Помнит многих своих учеников еще той школы «на берегу». Это Коля Шляпников, Леня Яковлев, Петя Кузнецов, Боровских.
За свой самоотверженный труд Клавдия Васильевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Copyright MyCorp © 2024